以笔驭岗强内功 以文辅政促提升 ——长交集团开展公文处理及写作培训

发布日期:2023-12-04  文章来源:长交集团

    为进一步加强办公室工作的标准化、规范化、科学化建设,12月1日下午,集团综合办公室组织开展公文处理及写作专题培训。集团各部室联络员、综合办公室全体人员,司属各单位办公室主任、文字综合、收发文岗位人员近100人参会。



打牢基础 学方法促提升

集团综合办公室主任陈艺传达学习了上级有关办公室工作指示精神,并表示集团将以“公文错情通报”形式推进集团系统办文规范化、标准化管理。


细致讲解 强业务精兵

“文无定法,但有至法”。集团综合办公室副主任贺竹青通过大量事例进行现场讨论互动,释疑解惑,从常用公文、实例分析、起草认知三个方面,详细剖析了公文写作中的常见问题和优化方法。强调公文写作本质上是“写工作”,更高境界是“写思想”,要在实践中准确把握材料主题、构思框架、语言表达等内容的精髓要义。讲解内容丰富,逻辑严谨,细致专业,进一步增强了参训人员规范公文写作、加强信息传递、提升公文处理能力的责任感和紧迫感。


交流心得 提技能促沟通

集团综合办公室杨长翠结合办公室精心编制的《公文处理操作手册》,围绕公文种类、格式、办理流程、办文要求、典型错情等内容,与大家说理论、析模板、讲细节、聊体会。会后还分享了相关单位简称、字体、格式模板等实用工具,方便大家迅速掌握公文处理方法和技巧。



    行远自迩,笃行不怠。培训结束后,参训人员纷纷表示,此次培训“既有理论学识,也有案例分析”,收获良多,对公文写作有了全面性认识和系统性掌握。在今后的工作中,将把此次所学、所思、所悟、所得内化于心、外化于行,努力练好笔下基本功,写好助推集团高质量发展的好文章。